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HOTEL PARA
NO FUMADORES
 
"La Gran Dama de los hoteles de Gijón"
(Financial Times)
 
Es importante, si no conocen la ciudad, que impriman el Plano de accesos al hotel.
 
El único Hotel 4 céntrico y VINTAGE que entre sus 75 habitaciones con suelos de madera/parquet, les ofrece 60 con medidas 5 (la mayoría con cama King Size), de las que 16 Suites Junior tienen Salón para hasta 3 niños y 2 TV LCD, y el primero de Asturias en instalar los Climatizadores más Silenciosos del mercado en todas sus habitaciones y nuevos Ventiladores de Techo que dan confort con un menor gasto energético y ayudan a luchar contra el Calentamiento Global. Todos los televisores LED Full HD del hotel tienen 40" minimo, tomas HDMI - USB y 53 canales que pueden ser en HD si emiten en ese formato.
 
EL RESTAURANTE-CAFETERÍA AS DE PICAS
ESTÁ EN EL MISMO EDIFICIO DEL HOTEL.
Y TIENE 5 TV-LCD PARA PODER VER LOS + IMPORTANTES EVENTOS DEPORTIVOS CODIFICADOS.
 
 
 MENÚ DE CACHOPO  
 
 
 MENÚ DE FABADA  
 
 
 
GUÍA DE
RESTAURANTES DE ASTURIAS
 

   
 
     
 

FOTOS DE LOS ALREDEDORES Y PLATOS DEL NUEVO Y COQUETO RESTAURANTE CAM DE RIBERA, GERENCIADO POR DOS HEROÍNAS HOSTELERAS, MACARENA Y JUANI, QUE ESTÁ SITUADO EN LA PLAZA ALTAMIRA DEL BELLÍSIMO PUERTO Y PUEBLO DE SAN ESTEBAN DE PRAVIA, QUE ACTUALMENTE ES CONJUNTO HISTÓRICO INDUSTRIAL DE ASTURIAS, COLINDANTE A LA RÍA DEL ANGULERO RÍO NALÓN.

REAPERTURA DEL RESTAURANTE PUERTO NORTE EN ABRIL DEL 2014, GESTIONADO AHORA POR EL JOVEN ZOILO, EXCELENTE COCINERO DE LA TRADICIONAL CASA DE COMIDAS "EL PARADOR" EN MUROS DE NALÓN, DONDE CELEBRÓ SU PRIMERA COMUNIÓN PEPE, HIJO DE UNO DE MIS SOBRINOS Y DONDE SE COME DE MARAVILLA.

 

 
 

 

Restaurante CAM DE RIBERA (Plaza Rafael Altamira, 1 - San Esteban de Pravia): Tel. 984 089 078.  GPS: 43º 33´ 12" Norte & 6º 5´11" Oeste.  www.camderibera.com.  No cierra ningún día (consultar durante la temporada de invierno).

    Sus actuales gestoras, Macarena, excelente y creativa guisandera con la ayuda de su socia Juani, que es una perfecta anfitriona, tratan de demostrar su mucho oficio, Al Di La, del límite del mundo gastronómico, luchando en soledad contra la gran Crisis, a la seguro vencerán por ser dos mágicas y supertrabajadoras heroínas, a las que deseo la mejor de las suertes.

    Mi cuñada Maria Jesús, que vive en Muros de Nalón, es una de sus fans, sin olvidarme de mi amigo Kelly Jardón, que tiene el buen gusto, como el poeta y Nobel nicaragüense, Rubén Darío, de pasar los veranos en su casa familiar de San Esteban.

    Les recuerdo que San Esteban es Conjunto Histórico Industrial, ya que fue a partir de 1907 el primer puerto carbonero de España.

    Espero saber a través de mis imágenes motivarles a que conozcan este singular restaurante donde practican una cocina tradicional de guisanderas con altísima sensibilidad y a precios razonables.

    A todos mis románticos seguidores y seguidoras, les pido que se escapen con sus parejas o amigos a conocerlo y luego se den un paradisíaco paseo, sintiendo el embrujo de la angulera y salmonera ría del Nalón, patrimonio de Asturias y de la humanidad.

    De lunes a viernes el buen menú del día vale 14 euros, el sábado, 15 y el domingo, 20 euros. Una recomendable comida gourmet sería compartir una ración de setas rellenas con pitu de caleya por 14 €, de segundo también, compartir el pixín amariscado por 27 €, que tiene una salsa riquísima, tipo caldereta con patatinas y de postres elegir entre la tarta de tres chocolates, la de la abuela o las peras al vino rellenas de helado a 4,50 € ración, sin olvidar la tarta de queso con arándanos, que tomé otro día de semana con mi mujer, detrás de cecina con queso de cabra gratinado y un arroz caldoso con mariscos, de rechupete, que tenían de menú por 14 euros (IVA incluido, al igual que todos los precios mencionados).

    Los fines de semana les recomiendo reservar mesa y comida y probar alguno de los fresquísimos pescados y mariscos, como un lenguado del Cantábrico por 28 €, que tomamos el sábado que fuimos con mis sobrinos y sus hijos pravianos, que fliparon con su sabor.

    Salgan de sus casas, queridos amigos, no se acongojen y traten de seguir consumiendo, si pueden, como si se acabara el Mundo el próximo fin de semana.


    Restaurante PUERTO NORTE (San Esteban de Pravia): Tel. 985 580 462. En verano no cierra ningún día y el resto del año los lunes. Menú diario de 12 euros y findes a 18 euros.

    Aprovechando las XXVIII Jornadas del Pixín, el 19 de abril volví con familiares madrileños a este restaurante afortunadamente reabierto por el renovador chef Zoilo, heredero de la tradicional coquinaria del Parador de Muros de Nalón, que es un rincón gastrónomico que me encanta y donde suelo encargar el pixín alangostado, a 22 euros la ración, precedido del repollo rizado relleno (por 7,50 euros), unas ricas croquetas de la abuela (por 7 euros) o unas fabas con jabali (por 14 euros). Pueden ver su carta en www.casazoilo.com.

    Además de la sopa de pixín, el salpicón de pixín, los fritos de pixín y el pixín alangostado dos salsas, que es una de mis muchísimas pasiones, probamos de su reducida y atractiva carta una fabada asturiana buenisísima por 13,50 euros, un pulpo a la brasa superior por 15 euros, un entrecot de buey con salsa de queso La Peral, por 16 euros, que entusiasmo al hijo de mi hermano Luis, que es un experto carnivoro. De postre, los frixuelos rellenos de compota de manzana y el queso batido La Peñoña con miel son otros de mis fijos del Parador Casa Zoilo.

    De su carta les recomiendo los lomos de merluza a la sidra, el taco de pixín, las croquetas de oricios, las manos de gochu a la plancha, el cachopo de ternera asturiana, además del entrecot de buey, el arroz con bogavante o la paella mixta (para un mínimo dos personas), el lomo de bacalao confitado con espinacas y piñones salteado al queso ahumado y de postre, no se olviden del mousse de chocolate y compota de pera, entre otras muchas cosas que les encantaran.




El puerto deportivo de San Esteban, en la Ría del Nalón.





El restaurante Cam de Ribera, junto a la histórica Casa Altamira.





Visión del atractivo, moderno, luminoso y confortable comedor del Restaurante Cam de Ribera.





Amplio vestíbulo con mesas y barra que da acceso al comedor del Restaurante Cam de Ribera.





Las antiguas grúas carboneras nos recuerdan su histórico pasado.





Paseo y bellas casas multicolores de San Esteban.





Nueva terraza exterior del electrizante Restaurante Cam de Ribera.





Monolito que recuerda la historia del antiguo Puerto Norte como centro exportador del carbón astur, en San Esteban.





Cecina y queso de cabra gratinado, primer plato compartido del menú de 14 € que tomamos.





Arroz caldoso con mariscos, sabrosísimo y abundante.





Postre del menú del día, la exquisita tarta de queso con arándanos.





Refrescante detalle para acompañar los cafés.





Relajante vista de la angulera Ría del Nalón, donde se practican todo tipo de deportes marítimos.





San Esteban está precioso y al fondo se ve San Juan de La Arena, donde hubo en el pasado, fábricas de Pescados.





A media ladera sube la carreterina hacia el Mirador del Espíritu Santo y Muros de Nalón.





Antiguo corazón administrativo del primer puerto carbonero de España.





Paseo ajardinado con paneles que recuerdan su pasado Histórico Industrial.





La Ría angulera y salmonera del río Nalón nos separa de San Juan de La Arena.





Vista general de la Ría del Nalón, San Esteban y San Juan de La Arena.





Al fondo se ve Muros de Nalón y el puente construido en el siglo XVIII.





Desde el castillo de San Martín se cruzaba con un barco la ría del Nalón para ir a San Esteban, antes de construirse el puente sobre la ría.





San Esteban y el dique que protegía su puerto carbonero.





En una de estas barquitas con focos se pescan en noches oscuras, cuando el mar esta subiendo, el oro blanco de las angulas, que son los alevines de anguila que llegan desde el mar de los Sargazos, después de 3 años de insolita travesía, que recomiendo estudiar en Internet.





La Ría y la playa Bandera Azul de los Quebrantos, en el Concejo de Soto del Barco.





Esta piscina de agua salada es una de las maravillas del ocio veraniego de San Esteban de Pravia.





Aperitivo de cecina y queso, para entretenerse, pues el sábado el restaurante estaba lleno.





Ración de zamburiñas a 15 €.





Croquetas de jamón para el menú infantil, a 9 €.





Setas rellenas de pitu de caleya, plato sabroso y original por 14 €.





Escalopines de solomillo de ternera que encantaron a los hijos de mis sobrinos, Inés y Pepe, 16 €.





El plato estrella del restaurante Cam de Ribera: Pixín amariscado, 27 €.





Gambas frescas de Huelva, la docena 20 €.





El sabrosísimo lenguado del Cantábrico, recién rulado en Cudillero, 28 €.





Las deliciosas peras al vino rellenas de helado, por 4,50 €.





La tarta de los tres chocolates tuvo un éxito abrumador, 4,50 €.





Imagen última de la experiencia gastronómico-paisajística en San Esteban.





Vista de la terraza exterior del reabierto restaurante Puerto Norte en San Estebán de Pravia.





Amplio y luminoso comedor con espectaculares y relajantes vistas a la bellísima y angulera ría de San Estebán de Pravia, con mis hambrientos familiares en la mesa circular del fondo.





Confortable comedor interior con salida a una terraza perfecta para los aún adictos al tabaco.





Media ración de los impresionantes fritos de pixín, delicatessen asturiana, pura y sabrosa.





El salpicón de pixín es una sorpresa gastronómoca total.





El pixín alangostado dos salsas, flipó absolutamente a mis parientes y mindundillos madrileños, que vienen a Asturias a poner la tripa "p'al añu".





El entrecot de buey con queso batido La Peral dejó patidifuso a mi sobrino Luis, presunto especialista carnívoro y susurrador de ternerillas salvajes.





El frisuelo o frixuelo relleno de compota de manzana era con su dulce suavidad para levitar en el Paraíso Natural.





Una de mis innumerables e infieles pasiones dulceras es el queso batido "La Peñona", con miel de las flores de los bosques astures.

No os debería dar tanta información, pues luego me llenáis demasiado el hotel de Gijón y cuanto más vendemos mas perdemos, al trabajar bajo Low Cost y acabaremos con seguridad cerrando por bobos.



 
     
     
 
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